14:06

Far far away

Наверное, у всех людей есть какой-то город, отличный от его родного, с которым у него что-то связано - живет любимая девушка, первый раз сломал ногу, потерял невинность или первую стипендию - неважно что, просто что-то очень важное для человека.
Для меня таким город в свое время стал Питер. Слишком сильно он изменил мою жизнь в большом количестве ее аспектов.
Небо этого города научило меня смотреть не только себе под ноги, но и поднимать взгляд вверх, видеть красоту.
Этот город открыл для меня, что фотографировать - это не просто нажимать на кнопку. Это смотреть на мир иначе. Как иногда говорят: "через видоискатель". Когда глаз цепляет мелкие детали, а не всю картину в целом, и ищет в этих деталях что-то красивое.
Благодаря нескольким питерским фотографам я начал фотографировать. А.А.Китаев стал для меня вдохновителем, а А.З.Валеев - дал мне поверить в себя. Можно сказать, открыл для меня дверь в этот удивительный мир. Доверить мне, на тот момент еще совсем мальчишке, свой фотоаппарат, не боясь (или по крайней мере - не подавая виду), терпеливо объяснить, как и что надо делать, относиться к этому серьезно, а не как к ребенку, которому папа дает телефон или связку ключей, чтобы тот поиграл и не мешал разговаривать взрослым. Александр Зуфарович никогда не критиковал ничего просто ради критики - только серьезно и по делу. И, что удивительно - я к нему всегда прислушивался. Все его советы были мной восприняты. Если мне говорилось "здесь вот это лишнее…" или "а тут я бы сделал вот так…" - я смотрел и понимал - действительно лишнее, действительно так было бы лучше. И в следующий раз я старался сделать так, чтобы было лучше. Насколько получается - судить не совсем мне.
Но это все вступление.
Главное, что дает мне Питер - это люди. И те, кого я уже назвал и те, о ком речь пойдет дальше.
Жизнь любит мне подкинуть человека, который в одночасье перекопает весь мой построенный мирок.
О том, что мир тесен, я знаю давно, но чтобы настолько…
Спокойную посиделку с Катей в циферблате на Невском прервал звонок "Кать, ты где? В Питере? На Невском? Выходи, там встретимся". Ее зовут Надя, она учится с Катей в одном вузе, но на теологии. Это все, что я про нее знал. Она про меня знала еще меньше. Если знала вообще. Она как бы Катина знакомая, не моя.
Спустя полчаса мы уже сидели и обсуждали мои фотографии на фотике. Спустя полтора обсуждая уже общие проблемы. "High five"было на репите весь вечер, ибо ну реально похоже же! Через два обсуждали уже людей. Случайно обороненная фамилия открывает кучу неожиданностей. То, что мы почти с одного района - ну ок, много людей на севере серой живут. Ну то, что с Катей в одном вузе - ну бывает, совпадение. Но вот то, что она знает моих "любимых" бывших одноклассников - вот тут-то и был шок. Сначала с ними учился я, потом - она. Как такое может быть - я не знаю. Но уехать в другой город, чтобы встретиться там с незнакомым человеком и полвечера обсуждать внезапнообщих знакомых и вспоминать ту, кого нами уже, увы, нет.
Я никогда раньше не думал, что, побыв с человеком около двух часов, можно так сблизиться.

Питер. Ты издеваешься? Ты хочешь, чтобы я тут остался или не приезжал больше никогда?
Но все равно я люблю Этот город.
Вот так. Обо всем и ни о чем. Как я люблю.

@темы: день за днем, события, размышлялки

Комментарии
24.07.2012 в 22:18

Non timebo mala quoniam Tu mecum es.
Да! Да-а! Ебать, как я люблю Питер! Он такой, он всех соединяет :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии