23:28 

Привет!
Судя по всему мой дневник никто уже совсем не читает (что мне, в принципе, понятно, но немного обидно), но я все равно иногда буду пистаь. Хочется дайрик оживить - скоро новый год. Время писать традиционную предновогоднюю аналитику.
Обещал написать про фильмы - помню, коплю материал и мысли. Если последние не разбегутся - напишем.

Сегодня в очередной раз сидел на сайтике, где можно "выплакаться" и наткнулся на интересную запись (или статью? или историю? - не знаю, как это правильно обозвать)
{читать на сайте}
Казалось бы, далеко продвинулось наше общество в плане толерантности к непохожим. Защищаются национальные, сексуальные меньшинства, женщины получили равные права. И даже левшей давно не переучивают… А между тем во всём мире до сих пор дискриминировано до половины населения, а то и больше — и никто до сих пор не бьёт тревогу. И термина даже такого ещё нет — «хронотипическая дискриминация».

Все люди устроены по-разному. Кто-то с утра бодрячком, а вечером еле доплетается до постели. Кто-то утром еле двигается, собирается на работу на автопилоте, зато перед сном способен свернуть горы. Уверен: шедевры поэзии пишутся именно ночью. У кого-то 23 часа в биологических сутках, у кого-то 25. Это прописные истины! Но, к сожалению, существует очень мало профессий, где бы учитывались биоритмы. И это прискорбно, ведь если сдвинуть «совам» рабочий день, можно было бы даже решить проблему пробок на дорогах и переполненного общественного транспорта! Но расписания, графики, нормы морали до сих пор заточены исключительно под «жаворонков».

Готовлюсь как-то раз к экзамену. Попался непонятный момент, решил спросить у нашего отличника. Звоню: «Добрый день, Ивана можно услышать?» — «А вам не кажется, молодой человек, что уже поздно?!» — рычит в ответ его батя-профессор. Я извиняюсь с надеждой, что он не узнал меня по голосу, и кладу трубку. Смотрю на часы: 22:15… Зато почему-то в восемь утра позвонить считается нормальным, а то и в семь тридцать! Все трезвонят: и из поликлиники, и провайдер, и по работе. «Ка-ак, вы ещё спите?!» Да, сплю. Представляете?

В научно-популярном журнале — статья, посвящённая бывшему главреду. Автор вспоминает, как это «светило» приглашало к себе домой людей «по делам» к семи утра. Очень уважало тех, кто при этом и глазом не повёл, и не любило, если удивлялись. Этот откровенный выпендрёж и самодурство в статье вспоминали как «изюминку» того великого человека. «Светило» хотя бы думало, на чём к нему ехать в такую рань? Если бы какой босс звал в девять вечера на совещание — прослыл бы тираном. А в семь утра — это не тирания, а «воспитательные моменты».

Самый частый аргумент: «Спать ложиться надо раньше!» А вы бы сами попробовали лечь в семь вечера, когда вы ещё полны сил, мыслей, идей, когда хочется наконец-то взяться за давно заброшенную книжку… Вы ляжете — и не уснёте! Попробуйте привыкнуть к такому графику: ложиться в семь вечера, вставать в три ночи. Каково, а? А «совы» точно так же себя чувствуют, живя по вашему «нормальному» графику.

Увы, те, кому посчастливилось родиться «правильным», искренне считают, что «совы» — это всего лишь плохо воспитанные «жаворонки». Можно же переучиться! По той же логике, левши — это такие правши-извращенцы. Можно же переучить: кнутом заставить охальников писать правой! Раньше так и делали. Но ведь отказались от этой затеи — дошло наконец, что это предрассудок! Между тем левшей гораздо меньше, чем «сов». А переученные «совы» так и маются, в будни работая, «как надо», в выходные сбиваясь на свой график. Начинают болеть — от изжоги до депрессии. Становятся злыми, раздражительными, рассеянными, делают дела на автопилоте, упуская детали. За что получают дополнительную порцию критики от «жаворонков»: «Мы же говорили — это издержки плохого воспитания!»

Задолбали! В современном мире меньшинства получили такие права, что боишься критиковать их даже за дело. А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.
И на основе этого хочу высказать: Я СОВА И Я ЗАДОЛБАЛСЯ!
Почему нормальная жизнь целиком и полностью заточена под жаворонков? Учеба, работа, покупки - все для жаворонков.
Универ - каждый день к 8. Опоздание - карается, причем иногда достаточно сурово. И всем абсолютно пофигу, что встать в 6 утра, в 7 вытащить тушку на улицу - проще застрелиться.
Засыпать на кухне, обнимая кружку с кофе- вполне норма.
Ну ладно - с учебой еще понятно - стандарты.

НО! найти нормальную для совы - тоже большая проблема. Летом специально искал. Три основные позиции: продавец в круглосуточный (жутко дерганная работа - ночью заходят либо такие же совы (купить перекусить на ночную смену, например. раньше, говорят, еще народ перед клубами приходил заливаться, но ночью алкоголем больше не торгуют. почти.), либо (что чаще) сильно подвыпившие "жаворонки", у которых вообще отсутствуют биологические часы.), ночной оператор службы тех.поддержки - за достаточно маленькую зарплату слушать все тех же алкашей, которым ночью скучно; либо барменом - тут нужен опыт и презентабельная внешность.
Фриланс в расчет не беру- это не совсем работа, да и нет разнцы - сова или жаворонок.
Вот и живешь загибаясь: в первую половину - от желания уснуть, а вечером - от желания свернуть горы. И вот каждый раз решаешь для себя, что важнее: подвиг или хоть какой-то сон.

Ладно. Это все нам навязано.
Но я же пошел дальше. Я влюбился и собираюсь жениться на жаворонке.
От многих людей неоднократно слышал, что это полный провал и так делать категорически нельзя.
А я вот не готов в этом согласиться.
Во-первых это иногда удобно. Особенно, если жить вместе. Ей рано вставать, а у тебя куча работы, которую надо срочно доделать? Проблем нет. Можно уложить ее спать и спокойно уставиться в свой ноутбук с каким-то проектом. Никто не будет рядом жужжать, болтать по телефону, готовить - можно спокойно сконцентрироваться.
Потом пришел, тихо под одеяло влез, обнял и уснул.
Аналогично и у нее. Надо что-то сделать утром - вперед. Весь дом в ее распоряжении пока вторая половина отвернувшись от света, льющегося из окна, почивает.
Естественно, если люди долгое время живут вместе - они принаравливаются. Он начинает легче вставать с утра. Она - позже ложиться.
В итоге получаются две злые, вечноневыспавшиеся машины для убийства.

В общем. Люди, помните про сов! Мы тоже люди! Единственное, что придумано вот прям для нас - это эротика по рен-тв ночью и ночные клубы - их график больше всего остального совпадает с нашим!

@темы: день за днем, мысли вслух

URL
Комментарии
2013-11-27 в 07:06 

podbelochka
Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
В итоге получаются две злые, вечноневыспавшиеся машины для убийства.
Давайте вспомним первые две недели лета и не будем торопиться с женитьбой ;)

кот, ты много раз опубликовал эту запись ;)

2013-11-27 в 09:56 

а не киска, вообще моей основной мыслью во втором абзаце было именно то, что для семейной жизни можно менять распорядок дня. и это даже приятно. Но не для работы

да? а вчера она вообще ни разу не опубликовалась и я ее в черновики запихал...

URL
   

my little biography

главная